Опрос

  • Вам нравится новый дизайн портала Printmix.Ru?

Полезная информация

 
 

Новости

05.03.2008
 

Машина на все времена!

Интересно другое. На протяжении почти пяти десятков лет линейка машин Romayor, начиная с модели 312, и заканчивая последней моделью этой серии, ADAST 315, пользуется постоянным спросом на нашем рынке. Понятно, что до начала девяностых годов альтернативы "Ромайору" не было, выбирать было не из чего. Однако, мы уже давно живём в условиях рыночной экономики. Однокрасочные машины формата В3 выпускают европейские и китайские производители, и конкуренция здесь очень жесткая. Тем не менее, на протяжении последних 4 лет "Ромайоры" по объёму продаж находятся в первой тройке лидеров. Только в течение последнего квартала 2007 года было поставлено 8 машин.

В чём секрет такой длительной популярности этой, в общем, достаточно простой с современной точки зрения машины? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, на наш взгляд причин несколько. Прежде всего, это оригинальная компоновка машины, которая позволяла на протяжении почти 50 лет проводить её модернизацию, без значительных изменений конструкции станины. Станина "Ромайора" вообще уникальна – короткая и высокая, она обеспечивает машине высочайшую жёсткость, и как следствие, долгий срок службы машины. Во многих российских типографиях до сих пор работают модели 313 и 314 с количеством отпечатанных оттисков, давно переваливших за 100 миллионов.

Вторая причина популярности – неприхотливость в эксплуатации и простота обслуживания. Научить молодого печатника работать на "Ромайоре" несложно, ну а печатники "старой закалки" практически все знакомы с машиной. Найти запасные части к "Ромайору" проще, чем на любую другую машину, в крайнем случае можно кое-что и изготовить самостоятельно на ближайшем заводе. Мало найдётся других машин, допускающих подобные вольности.

Вообще говоря, "Ромайор" – машина для чёрно-белой печати. Однако убедить в этом наших, отечественных печатников достаточно трудно, поскольку на "Ромайорах" цветную продукцию печатают по всей России давно и небезуспешно. И это ещё одна причина популярности.

В настоящее время завод ADAST унифицировал названия серий всех своих машин. Теперь все машины имеют унифицированное обозначение "ADAST", после которого следует номер модели. Пожелаем коллективу завода ADAST успехов в деле развития печатного дела, а нашим полиграфистам успешной работы на машинах ADAST!