Опрос

  • Вам нравится новый дизайн портала Printmix.Ru?

Полезная информация

 
 

Новости

05.03.2008
 

Сохранение культурного наследия полиграфии – очередная инициатива МПС.

Московский Полиграфический Союз совместно с Гильдией издателей периодической печати, Межрегиональной ассоциацией полиграфистов и Ассоциацией московских библиофилов при поддержке Экспертного Совета по издательско-полиграфической отрасли России при Минкультуры России направили письмо в Правительство г. Москвы о поддержке Музея-квартиры И.Д. Сытина.

В качестве одной из мер поддержки московские полиграфисты предлагают включить музей в городскую целевую программу "Культура Москвы" на 2008-2010 гг. В совместном письме отмечается, что Правительство Москвы уделяет большое внимание проблемам культурного наследия России и ведет активную работу в данном направлении. Так, в конце 2007 года Постановлением Правительства Москвы от 25.12.2007 № 1121-ПП "О городской целевой комплексной программе "Культура Москвы (2008-2010 гг.)" были определены основные направления городской политики в сфере культуры. В их числе особое внимание уделено поддержке негосударственных организаций, действующих в сфере культуры, а также организации на территориях районов города Москвы пунктов книговыдачи, библиотечно-информационных центров, филиалов централизованных библиотечных систем.

"Музей является единственным памятником истории и культуры, посвященным полиграфической отрасли, - считает вице-президент МПС Сергей Тарубаров. – Он является напоминанием о значимости печатной продукции, а также о необходимости формирования национальной издательско-полиграфической отрасли".

Вот уже более двадцати лет музей является местом работы со студентами и школьниками по пропаганде русской истории и книгоиздательской деятельности в стране. Этому способствует, пожалуй, единственное в России столь обширное собрание исторических материалов полиграфической отрасли.

"Поддержка Музея-квартиры Сытина – один из социальных проектов МПС, запланированных на 2008, - отметил Сергей Тарубаров. – Мы надеемся на понимание и поддержку со стороны Правительства, и планируем в дальнейшем продолжать активную работу в данном направлении".

Справка:
Музей-квартира Сытина находится в самом центре города, на Тверской улице, уже более двадцати лет арендатором помещения является АНОК "Музей-квартира И.Д. Сытина". В состав коллекции и постоянной экспозиции музея входят печатные издания, предметы быта и мебели, произведения живописи и скульптуры. В выставочных залах музея проводятся тематические выставки из коллекции семьи Сытиных и частных собраний, проходят заседания оргкомитета отраслевой премии "Мэтр полиграфии", лекции и экскурсии.