Опрос

  • Вам нравится новый дизайн портала Printmix.Ru?

Полезная информация

 
 

Новости

04.03.2008
 

Государственный Эрмитаж отпечатал первые книги на оборудовании от "НИССА Центрум".

Запуск осуществили специалисты "НИССА Центрум Санкт-Петербург". Уже в январе на новом оборудовании были изготовлены три первые книги.

Первыми увидели свет материалы международной конференции "Проблемы и перспективы художественного образования в XXI веке", проходившей в Эрмитаже при поддержке Бюро ЮНЕСКО, книга "Эрмитажные чтения. Памяти В.Г. Луконина" из серии "Труды Государственного Эрмитажа", и каталог выставки к столетию легендарного директора Эрмитажа Бориса Борисовича Пиотровского. Сегодня на новом оборудовании успешно печатается самая разнообразная продукция – от билетов и буклетов выставок до каталогов, монографий сотрудников, сборников научных трудов, тезисов конференций.

Осенью 2007 года редакционно-издательскому отделу Государственного Эрмитажа исполнилось 75 лет. Все эти годы музей активно выпускал полиграфическую продукцию, но за последние годы ее количество и качество резко выросли – сегодня Эрмитаж издает свыше 50 наименований книг в год. Существовавшая до последнего времени собственная полиграфическая база – классические "два "Ромайора" - уже не удовлетворяла требованиям развития музея. Поэтому в конце прошлого года был объявлен конкурс, и его победитель – компания "НИССА Северо-Запад" - инсталлировала в Государственный Эрмитаж систему скоростной черно-белой цифровой печати Oce Vario Print 2110 , цифровую печатную машину Canon CLC 4040 и листоподборочно-брошюровочную линию Duplo System 5000.

Цифровая печатная машина OCE Vario Print 2100 производства голландской компании Oce Technologies является наиболее доступным, оптимальным и универсальным решением для выпуска печатной продукции с возможностью послепечатной обработки в режиме "on-line", такой как брошюровка, фальцовка, и термоклеевое скрепление. Модульная и компактная конструкция позволяет построить печатный комплекс под практически любую задачу. ЦПМ Canon CLC4040, в свою очередь, удачно дополняет монохромную машину по вопросу печати цветных вкладок и обложек.

Для заведующей редакционно-издательским отделом Государственного Эрмитажа Елены Звягинцевой одно из самых больших преимуществ своей производственной базы - оперативность. "С появлением новой техники нам стало значительно удобнее работать. Мы можем быстро отпечатать к началу выставки 30-50 каталогов, и потом спокойно допечатывать остальной тираж. Мы теперь печатаем билеты и буклеты к выставкам сами, и можем быстро отреагировать на изменение спроса на продукцию – ведь просчитать заранее количество посетителей выставки не всегда возможно. Мы сократили срок производства книг, ведь на сторонние работы мы обязаны всегда объявлять конкурс" – говорит Елена Звягинцева. Кстати, оценить преимущества оперативной печати в Эрмитаже смогли уже на первой книге – по словам Звягинцевой к Конференции памяти В. Г. Луконина утром было представлено несколько экземпляров, а к вечеру, к концу заседания, все участники конференции были обеспечены экземпляром книги. Это яркий пример самой современной тенденции книжной полиграфии в мире – работы в режим book-on-demand, или печати книг по требованию.

Немаловажным фактором для Государственного Эрмитажа является и качество продукции – всё, что выходит в свет под грифом "Государственный Эрмитаж", должно быть безупречным. Именно поэтому всю предпечатную подготовку книг редакционно-издательский отдел берет на себя, именно поэтому заведующая отделом готова выезжать на печать в любую типографию в любой точке мира. Оборудование, инсталлированное в Государственном Эрмитаже компанией "НИССА Центрум Санкт-Петербург", отвечает этим высоким требованиям.