20.12.2005

Российские печатники лучше.

В начале декабря делегация сотрудников Немецкой Фабрики Печати по приглашению своего официального партнера - компании Гейдельберг - посетила Германию. Маршрут подразумевал экскурсию на несколько крупнейших немецких типографий, а также посещение завода Гейдельберг – ведущего производителя полиграфического оборудования.
В состав делегации вошли: генеральный директор типографии Первушин В.В., директор по производству Фролов К.А., главный технолог Сытина В.А., сопровождение от "Гейдельберг СНГ".

Целью поездки было знакомство с немецкими технологиями организации типографского бизнеса, обмен опытом с германскими специалистами.

Об итогах поездки мы попросили рассказать Генерального Директора немецкой Фабрики Печати Первушина В.В.

В. - Скажите, применяются ли в немецких типографиях новые технологии, незнакомые пока российским полиграфистам?

О. – Нет, я бы этого не сказал. Безусловно, германские типографии отлично оснащены, но в целом нам знакомо все оборудование, которые мы увидели в Германии во время этой поездки. Единственное, что можно отметить, так это то, что абсолютно все немецкие типографии работают по беспленочной технологии, используя CTP-комплексы для вывода форм. Мы в нашей типографии используем эту технологию с 2004 года, но если в России это скорее пока экзотика, то в Германии абсолютная норма.

В. – В чем, по - Вашему, сильные стороны немецких полиграфистов? Чему у них можно поучиться?

О. – В типографиях, которые мы посетили, очень много внимания заказу уделяется на этапе допечатной подготовки. Фактически, все возможные трудности и проблемы решаются именно на этапе препресс. У нас, к сожалению, очень часто заказчики приносят абсолютно не готовые к работе файлы, наша служба препресс очень много времени тратит на то, чтобы привести их в соответствие с требованиями, и иногда случаются недочеты, которые приходится исправлять уже непосредственно при печати.
Зато могу сказать совершенно точно, что печатники у нас обладают большим профессионализмом по сравнению с немцами. Наши мастера всегда подходят к работе творчески, "с душой", уделяя много внимания каждому заказу, в то время как в Германии они выполняют скорее автоматические функции. Кроме того, можно сказать, что, например, Немецкая фабрика печати более ориентирована на клиента, чем среднестатистическая германская типография. В Германии разработаны и соблюдаются очень четкие стандарты печати, которые не всегда "дотягивают" до требований наших, российских, заказчиков. Мы же подходим к заказу индивидуально, стараясь достичь наилучших результатов в каждом конкретном случае.

В. – После этой поездки, какие возникли у Вас идеи, планы развития "Немецкой Фабрики Печати"?

О. – Думаю, что в ближайшее время мы будем модифицировать и расширять парк нашего печатного оборудования. В планах - повышение уровня допечатной подготовки, чтобы меньше трудностей возникало при печати, что позволит сократить сроки выполнения заказов. У нас есть идея провести ряд обучающих семинаров для наших заказчиков и потенциальных клиентов, что позволит нам лучше понимать друг друга. Также будем обучать наш персонал, с привлечением ведущих немецких специалистов печатного дела.