16.03.2005

KBA покупает компанию Grafitec, чешского производителя печатных машин.

Сумма сделки не разглашается. Приобретение является частью стратегического плана развития в направлении рынка малоформатных листовых офсетных машин, основанного на динамичном росте продаж компанией KBA своих печатных машин среднего и большого формата.

В компании Grafitec, расположенной в чешском городке Добрушка, неподалеку от Градца Карлова, работает 400 человек. В течение последних нескольких лет Grafitec направил значительные средства на улучшение производимого оборудования, достигнув 50% роста продаж в 2004 году по сравнению с предыдущим. Основными рынками сбыта для их Polly Prestige (формат 520х740 мм) и Polly Performer (формат 486х600 мм) являются Европа и США. На выставке Drupa 2004 Grafitec представил новое поколение печатных машин Polly Prestige 74DE c 2, 4, 5 или 6 красочными секциями с возможностью установки дополнительной лакировальной секции. С этими печатными машинами Grafitec нацелился на рынок типографий среднего размера и предполагает дальнейшую экспансию на рынки Латинской Америки и Азии.

Линейка продуктов Grafitec естественным образом дополнит модельный ряд KBA (Rapida 74, Rapida 74 G и 74 Karat) с высоким уровнем автоматизации, более широким выбором запечатываемых материалов (включая пластик и картон), встраиваемым "в линию" послепечатным оборудованием, адресованный верхнему сегменту рынка. В свою очередь машины Polly предназначены типографиям средних размеров, типографиям развивающихся стран, а также новичкам на классическом рынке цветной коммерческой печати – трем сегментам, в которых KBA видит огромный потециал роста.

Петер Скрла, исполнительный директор компании Grafitec, так прокомментировал новость: "Этот переход дает компании Grafitec сильную головную компанию обладающую значительными финансовыми, научно-исследовательскими и дистрибьютерскими ресурсами. Это позволит нам продолжить впечатляющее развитие наших продаж и улучшить производственную базу, сохранив ориентацию на нужды наших покупателей."

А вот комментарий Альбрехта Больца-Шунеманна, президента и исполнительного директора компании KBA: "Grafitec усиливает нашу стратегическую позицию в области малоформатных печатных машин, а также наши рыночные позиции в Центральной и Восточной Европе. Мы уверены в том, что сможем оказать всю необходимую поддержку существующим клиентам Grafitec, а также привлечь новых."

Мы с большим оптимизмом восприняли официально опубликованную компаниями KBA и Grafitec новость. Несомненно, что объединение двух крупных европейских производителей листовых печатных машин, немецкой компании KBA и чешской компании Grafitec, позволит усилить позиции обеих торговых марок за счет концентрации финансовых, научно-исследовательских и производственных ресурсов, а также совместного использования каналов сбыта. Уже объявлено о сохранении и дальнейшем развитии продуктовых линеек – печатных машин Grafitec Prestige 74 и Performer 66. Особо отмечается, что все владельцы оборудования Polly и типографии, только планирующие приобретение этого завоевавшего заслуженную популярность в России (в настоящее время число российских типографий, оснащенных оборудованием Polly приближается к 130), и в дальнейшем будут получать всю необходимую поддержку. ЗАО "ИПРИС", в течение 12 лет продававшее и обслуживающее печатные машины Polly в России, на основе эксклюзивного договора, и далее будет активно вести эту работу. Необходимая помощь при нелегком выборе оптимальной конфигурации оборудования на этапе покупке, установка и запуск оборудования, гарантийный и послегарантийный сервис, поставки необходимых запасных частей и расходных материалов по-прежнему будут выполняться высококвалифицированными сотрудниками ЗАО "ИПРИС", обученными на заводе Grafitec в Чехии. Кроме того, в будущем это объединение дает возможность расширения продуктовой линейки, продаваемой и поддерживаемой ЗАО "ИПРИС".