04.11.2004

Цифровые допечатныерешения от ИПРИС.

В настоящее время перестал существовать вопрос, требуется ли типографиям устройства прямого экспонирования форм (уже устоявшееся английская аббревиатура CtP ( Computer to Plate), вопрос состоит в том пора ли конкретной типографии перейти на цифровую технологию. Сейчас существуют два основных направления или технологии CtP, это термальная и на основе видимого излучения. В России доминируют в основном термальные системы больших форматов и приобретаются они крупными типографиями. CtP на основе видимого излучения открывают возможности для перехода на цифровую технологию владельцам небольших типографий. Рынок Европы делиться поровну между этими двумя технологиями, такая же тенденция намечается и в России.

Термальные системы наиболее часто используют пластины с чувствительностью к длине волны излучения 830 нм. Это инфракрасное или тепловое излучение, отсюда и название технологии - термальная. В силу низкой чувствительности термальных пластин, устройства для их экспонирования имеют, как правило, конструкцию внешний барабан и, для получения приемлемой производительности, многолучевую оптическую систему. Основное достоинство термальной технологии - наивысшее качество печатных форм, превосходящее по ряду параметров качество форм, полученных в результате традиционного процесса. К недостаткам можно отнести высокую стоимость оборудования.

К CtP системам на основе видимого излучения относится технология на основе фотополимера. Алюминиевая пластина покрыта слоем фоточувствительного пластика - фотополимера. Фотополимерная технология является наиболее перспективной и быстро развивающейся на данный момент. На выставке Ifra 2004 в Амстердаме компания Kodak Polychrome Graphics, представила свои фотополимерные пластины, подтверждая тем самым перспективность развития этой технологии.

Для экспонирования пластин используется так называемый фиолетовый лазер, с длиной волны излучения 400-410 нм. Одной из причин по которой стал возможен выпуск CtP систем с фиолетовым лазером, как ни странно, стало массовое распространение DVD приводов, использующих подобные лазеры. Для экспонирования фотополимера нужна мощность лазера порядка 60 mw.

Стоимость такого оборудования не намного выше аналогичного по формату фотонаборного автомата высокого класса. Во всяком случае, полный комплекс CtP оборудования на основе фиолетового лазера сравним по цене с комплексом на основе классического фотонаборного автомата с учетом стоимости копировальной рамы и проявочной машины печатных форм.

Компания ИПРИС имеет большой опыт работы на рынке допечатной подготовки, и является официальным дилером компаний Kodak Polychrome Graphics и Glunz & Jensen. В ассортименте представлены как оборудование (проявочные процессоры, копировальные рамы, системы фотовывода) так и расходные материалы для допечатных процессов (офсетные пластины, фототехнические пленки, химия и др.).  ИПРИС является лидером продаж в России офсетных пластин.

Для продолжения хороших традиций в этой области мы готовы предложить свое решение по созданию цифрового допечтного участка, не зависимо от сложности проекта.

Мы стремимся не просто осуществить поставку оборудования и обеспечить его обслуживание, а максимально полно решить текущие проблемы клиента и предотвратить их появление в будущем. При этом ключевое внимание мы уделяем надежности решения и его качеству.

Для каждого конкретного случая, мы найдем оптимальное решение по выбору

системы Workflow для формного участка, которые необходимы для верификации заданий и организации автоматизации рабочих процессов на этапе их формирования. В систему Workflow могут входить программные модули позволяющие производить спуск полос, управлять потоками заданий, производить треппинг,  а так же получать цветопробы на основе решений компаний Kodak Polychrome Graphics, Xerox, HighWater Design.

На данный момент компания представляет CtP оборудование фирм:

Kodak Polychrome Graphics, представляет термальную газетную высокоскоростную систему прямого экспонирования пластин, позволяющую экспонировать 100 или 180 ( формат 650*980мм) пластин в час ( зависит от конфигурации) при разрешении 1270dpi. Система может поставляться в полностью автоматической комплектации, что позволяет максимально автоматизировать формный участок.

В октябре 2004 года компания ИПРИС получила сертификат дилера немецкой компании Mantagraphics, которая представляет экономичные и гибкие решения, на базе CtP с фиолетовым лазером. Оборудование предназначено для типографий использующих малоформатный печатные машины. В модельной линии представлены аппараты Ultresetter 530M (530*505мм) и Ultresetter  530M Plus (550*700мм). Производительность 24 пластины в час при разрешении 2540dpi. И Ultresetter 750M (650*750мм), производительность 15 пластин в час при разрешении 2540dpi. По требованию этот аппарат может быть оснащен термальным лазером. Обе разновидности CtP оснащены системой штифтовой приводки и вакуумной фиксации пластин.

Так же в октябре 2004 года было подписано дистрибьюторское соглашение с английской компанией HighWater Design, которая представляет решения, на базе CtP Python с фиолетовым лазером. Производительность 25 пластин в час, формата 615*745мм, при разрешении 2540dpi. Ближайшие планы компании выпуск на рынок оборудования с фиолетовым лазером формата В1. Так же эта компания известна растровыми процессорами, которые очень популярны не только в Европе, но и в России.

Компания так же предлагает проявочные процессоры Glunz & Jensen, для проявления как термальных, так и фотополимерных пластин.

На данный момент мы предлагаем экономичные решения для небольших типографий на базе оборудования с фиолетовым лазером. Для этого у нас есть широкий спектр оборудования и программного обеспечения, который может удовлетворить любые потребности типографий. Так же мы предлагаем сложные решения для газетных типографии на базе высокоскоростного термального CtP KPG.