28.10.2003

В Китае растет производство широкоформатных принтеров.

Специалисты компании I.T. Strategies подсчитали, что в 2002 г., эти OEM-производители продали около 225 систем по всему миру, причем 95% продаж пришлось на Азиатско-Тихоокенский регион. К 2007 г., прогнозируется увеличение количества инсталляций до 458 при среднегодовом темпе роста около 15 %. Ожидается, что большая их часть будет установлена в Азиатско-Тихоокенском регионе. Соглансо прогнозам, парк установленного оборудования производителей этого региона возрастет с 350 единиц в 2002 г. до более чем 2000 к 2007 г. со среднегодовым темпом роста 44%.

Марк Хэнли (Mark Hanley), президент компании I. T. Strategies заявил: «Наши прогнозы основываются на результатах опроса огромного количества специалистов, включая производителей и поставщиков чернил для принтеров, дилеров, ОЕМ-производителей и других комапний. Получаемые данные, мы обрабатываем по методикам которые мы совершенствуем на протяжении вот уже 10 лет. Наши прогнозы имеют консервативный характер по отношению к развитию рынка, но это метод, утвержденный временем. Наш взгляд на существующие рынки может не совпадать с оптимизмом многих специалистов…».

В настоящее время большинство производителей предлагают широкоформатные системы на основе печатающих головок фирмы Xaar со 128 соплами. Две компании предлагают принтеры с головками Xaar и Spectra. Ведущие пять производителей владеют примерно 80% рынка: Yaselan, Hanghou Honghua, Shenzhen Runjiang, Shangai Teckwin и DGI (Корея).

Среди других Китайских ОЕM-производителей можно отметить Сhina Pioneer, Feimeng Advertising, Gongzheng, JHF, Ke Bao, Keling Digital Imaging, Bejing Century, Liyu и т. д.