27.10.2003

ОАО "Сясьский ЦБК", возобновившее работу фабрики по производству картона после 7 лет простоя, в следующем году перейдет на выпуск новой продукции – мелованного картона.

Первый этап уже завершен: $4 млн инвестировано в ремонт оборудования и закупку автоматизированной системы контроля за процессом производства. Система контроля американской компании Honeywell будет установлена до конца ноября, ремонт оборудования фабрики провела финская компания Stowe Woodward.

На втором этапе, после монтажа меловальной установки, на фабрике запустят в производство двухслойный картон - вайтоплайнер. Как сообщил Александр Утевский, исполнительный директор ООО "Управляющая компания "СевЗапПром" (ЦБК входит в структуру компании), выпуск двухслойного картона позволит наладить производство гофрокартона, который в свою очередь позволит перейти на выпуск конечной продукции - мелованного картона. К началу 2004 г. предприятие рассчитывает освоить выпуск плоских слоев для гофрокартона в объеме 2,5 -3 тыс. т в месяц. Затем, в течение первого полугодия 2004 г., подготовка проекта модернизации производства будет завершена, и до конца 2004 г. картонная фабрика ОАО "Сясьский ЦБК" начнет выпускать мелованный картон.

По предварительным оценкам, объем инвестиций в перепрофилирование фабрики "Сясьского ЦБК" под новый вид производства составит не менее $32 млн. По прогнозам, предприятие сможет выпускать 150 тыс. т мелованного картона в год. "Мы планируем поставлять продукцию пока только на внутренний рынок: его емкость достаточно велика. Сможем конкурировать с западными производителями. По сути, наш проект - импортозамещающий", - говорит Александр Утевский.

Он сообщил также, что переговоры об участии в проекте идут сегодня с финским концерном Store Enso. "Мы предлагаем концерну участвовать в качестве партнера", - сказал Александр Утевский. Он не исключил также, что финский концерн войдет в проект и собственными инвестициями.

Напомним, что ОАО "Сясьский ЦБК" входит в структуру ООО "Управляющая Компания "СевЗапПром", включающее в себя холдинг ОАО "Металлург" (объединяет ОАО "Волховский алюминий" и ОАО "Пикалевские глиноземы"), ООО "Выборгская целлюлоза" и ОАО "Волгоградский алюминий". ОАО "Металлург" контролируется группой компаний, которую в Петербурге представляют предприниматели Михаил Шлосберг и Алексей Шмаргуненко. В сумме им принадлежит 81,8% акций ОАО "Металлург", в том числе компании Alcem UK Ltd. (Великобритания) - 52,3%, Shanton International (Мальта) - 13,68%, ООО "Предприятие ЛТР" (Петербург) - 15,69%. Кроме того, 14% акций компании принадлежит государству.
Оставшиеся 4,32% распределены между АО "Светон" (Петербург), ООО "Невский гранит" (Петербург) и несколькими физическими лицами.