датчики влажности

30.07.2002

Будущее газетного производства

Три общие тенденции издания газет

Сегодня в Европе прослеживаются три четкие тенденции:

1. Печатная машина должна обеспечивать полноцветную печать всех страниц газеты.

2. Даже цветные плашки печатаются четырьмя цветами (CMYK).

3. Концепция выбора машины и ее эксплуатации – минимальные прямые производственные затраты.

Три схемы построения машины для печати газет

Освежим в памяти технологию построения печатной машины. Существует три классические концепции построения печатной секции.

1. Башня с восемью печатными парами «резина к резине».
Основное преимущество такого построения – это простая схема проводки бумаги, которая может использоваться и на машинах с горячей сушкой. Однако в этом случае при полноцветной печати не избежать эффекта «ФЕН-АУТ» (гидрорастяжение бумажного полотна), поэтому бумага «раздается» при проходе через каждую печатную пару. Такое построение не обеспечивает растущих требований заказчика к качеству полноцветной печати и используется только для печати газет малых форматов.

2. Десятицилиндровая саттелитная конструкция построения печатной секции.

Ее популярность возросла в середине 90-х гг. Основное преимущество конструкции заключается в возможности использовать разные схемы проводки бумаги и комбинации спусков цветных полос. Типичная конфигурация – две башни с тремя рольными зарядками или три башни с четырьмя рольными зарядками. Конструкция позволяет иметь прекрасное совмещение даже на больших форматах, что является хорошей предпосылкой для печати полноцветных газет.

3. Девятицилиндровая саттелитная конструкция.

Популярность конструкции постоянно растет. Ее преимущество обусловлено стандартной схемой проводки бумаги и самой высокой точностью совмещения на всех форматах. Конструкция более всего отвечает упомянутым выше тенденциям в газетной печати.

Новое поколение машин COLORMAN
На выставке ifraEXPO 2001, проходившей в Женеве, MAN Roland демонстрировал машину нового поколения COLORMAN – COLORMAN XXL, имеющую 9-цилиндровое саттелитное построение печатных секций. Ширина формного цилиндра COLORMAN XXL такова, что на него можно установить 6 печатных форм. Помимо высокого качества печати и стандартных преимуществ конструкции, COLORMAN XXL позволяет на десятки процентов снизить прямые затраты при печати газет.

Какая конструкция из выше упомянутых наиболее удобна, должен определить покупатель, исходя из портфеля имеющихся заказов.

Партнерство с фирмой ppi Media усиливает лидирующие позиции концерна MAN Roland
В январе с.г. MAN Roland приобрел контрольный пакет акций компании ppi Media GmbH (Гамбург, Германия). Выгодное приобретение позволило концерну MAN Roland еще больше повысить свою компетенцию и расширило возможности поставки программных продуктов для управления полиграфическими предприятиями. Владея программными продуктами и своей собственной системой PECOM, MAN Roland является единственным производителем печатных машин, способным предложить заказчикам полную, с открытой архитектурой, систему по управлению печатным производством. Тем самым MAN Roland гарантирует совместную оптимизацию не только печатных, но и всех производственных функций. Программные продукты фирмы ppi – системы управления производством и планированием – являются лучшими на рынке, а система PECOM – несомненный лидер среди программ управления печатным процессом. Программные продукты PECOM и ppi идеально дополняют друг друга, позволяя создать полновесную законченную систему управления производственными процессами – от издательско-редакционных функций до экспедирования и распространения готовой продукции. Типографии, уже имеющие у себя адаптированные системы управления и контроля печатных процессов, знают, что это хорошая предпосылка для сокращения производственных расходов.

Сокращение стоимости «жизненного цикла» дает ощутимую экономию
Другой практической составляющей снижения прямых производственных расходов следует считать нашу концепцию «Управление жизненным циклом» (Life Cycle Management). Концепция позволяет снизить стоимость производства на 20 % за счет сокращения затрат на поддержание системы во время эксплуатации в рабочем состоянии. Четыре основных пункта этой концепции:
– надежное централизованное техническое обслуживание;

– конструкция печатных машин обеспечивает минимальное потребление различных энергетических ресурсов;
– дизайн печатной техники, оптимизирован для более легкого и быстрого технического обслуживания;
– профессиональная, точной наладка машины для надежной работы в пределах срока амортизации и после его завершения.

Некоторые наши конкуренты считают, что экономия от сокращения стоимости «жизненного цикла» незначительна, в то время, как и мы, и заказчики уже видим осязаемые результаты нашей концепции. Совместно с дочерней компанией Eurografica мы работаем со многими заказчиками над различными аспектами снижения стоимости эксплуатации печатных машин: снижением отходов бумаги, новой концепцией технического обслуживания печатной машины, новыми расходными материалами, оптимизацией информационных потоков в системе управления производством.

Повышение качества продукции и снижение ее себестоимости не противоречат друг другу
Будущее в печатании газет можно сформулировать следующим образом: цель издателей – воспользоваться улучшением экономической ситуации и сделать большой шаг вперед. Оптимизация и адаптация имеющихся технологий, применение стандартизованных решений (использование полноцветной печати), тщательный контроль и усовершенствование производства и технического обслуживания – вот существенный потенциал для достижения поставленной цели. Когда такой шаг сопровождается интенсивной работой по повышению качества печати и затем поддержанием этого уровня качества, сокращение расходов на эксплуатацию и повышение качества не вступают в противоречие.