Опрос

  • Вам нравится новый дизайн портала Printmix.Ru?

Полезная информация

 
 

Новости

26.03.2008
 

Интервью директора препресс-бюро "Выражайтесь печатно" журналу "Полиграфист и Издатель".

.Раньше ваше препресс-бюро называлось "Эхо". С чем связана смена названия?
"Эхо" стало казаться нам слишком абстрактным именем. Придумали новое - "Выражайтесь печатно" и с 2002 года работаем уже под этой торговой маркой.
Где располагаются производственные мощности препресс-бюро?
У нас две площадки. Фотонаборные автоматы, цветопробы, сканеры и офис расположены на Тверском бульваре, 12, а CtP-оборудование установлено в типографии.
Вы первыми из российских препресс-бюро начали предлагать вывод CtP-форм? Какими CtP-устройствами пользуетесь?
Летом 2004 года мы купили первое CtP-устройство прямого экспонирования CtP-пластин Creo TrendSetter 800 II Quantum. Оно предназначено для прямого экспонирования пластин до формата В1 и может работать со скоростью до 15 форм/час. Летом 2007 года появилась необходимость во втором CtP-устройстве. Тогда мы обратились в компанию "Нисса" и приобрели устройство прямого термального экспонирования CtP-пластин Kodak TrendSetter 400 III Quantum. Оно также имеет максимальный формат B1, но скорость работы выше почти в три раза - до 43 форм/час. Вообще, в состав нашего цифрового допечатного комплекса CtP еще входят: проявочный процессор для обработки CtP-пластин Glunz & Jensen Interplater 85 HD Thermal, система цифровой цветопробы Agfa Grand Sherpa 50, широкоформатный принтер для спусковых макетов Epson Stylus Pro 9600, программно-аппаратная система управления Creo Prinergy Evo, денситометр для контроля форм FAG-116 VIPCAM.
Несколько лет назад у вас было подразделение, специализировавшееся на широкоформатной печати? Вы закрыли направление?
Наоборот, оно развивается и сначала 2007 года выделено в самостоятельную компанию - "Бюро визуальных коммуникаций". Компанию возглавил Дмитрий Меркулович. Сейчас на производстве установлены три широкоформатных принтера, один из которых Liyu с максимальной шириной печати 3 метра.
Что кроме второго CtP-устройства из последних приобретений бюро хотелось бы отметить?
В апреле прошлого года мы установили новый полноформатный фотонаборный автомат Agfa Avanxis VIII. По-моему, это последний в России проданный полноформатный ФНА. Поставщиком оборудования выступила компания "Терем".
А как выбираете поставщиков оборудования?
Очень прагматично. Покупаем там, где лучше условия.
Что составляет основной бизнес для "Выражайтесь печатно"?
Фотовывод, вывод CtP-форм и изготовление цветопроб, как цифровых, так и аналоговых.
К вам в офис порой проблематично добираться на машине. Как вы облегчаете работу с заказчиком?
Во-первых, у нас работает автоматизированная онлайн-система Printoffice.ru, позволяющая клиенту не только переслать заказ в репроцентр, но и отслеживать его готовность. Когда заказ полностью готов, клиент получает уведомление по электронной почте или SMS. Доставка заказа может осуществляться нашими курьерами, причем CtP-формы мы доставляем по Москве бесплатно.
Какова динамика вывода фотоформ и CtP-форм в вашем бюро за прошлый год?
Рост объемов вывода фотоформ по сравнению с 2006 годом составил 12%, а CtP-форм - около 50%.
Какие прогнозы на этот год?
Темпы роста должны как минимум сохраниться. Например, в феврале 2007 года вывели 1368 кв.м CtP-форм, а 1 по 18 февраля 2008 года - уже 1600 кв.м.
В прошлом году "Выражайтесь печатно" два раза поднимало цены - в апреле на фотовывод и октябре на аналоговые цветопробы. Что будет в этом году?
Растут цены на материалы в евро, поднимаются аренда и зарплаты. Думаю, и в дальнейшем не обойдется без повышения цен. Возможно на СtР придется поднять цены.
Среди Ваших клиентов есть издатели?
В основном, узкоспециализированные. Среди них книжно-журнальные издательства: "Граница", "За рулем", "Аудит и налогообложение", "Паблишер", "О.Г.И.", "Медиасфера" и др.
Каковы, на Ваш взгляд, основные преимущества у бюро?
Автоматизированная система исполнения заказов и вывод СtР-форм.
Как скоро должна окупиться вторая CtP-машина?
Если через пять лет это произойдет, будет хорошо.
Планируете ли Вы в ближайшее время приобретать новое оборудование?
Да, во-первых, я подумываю о новой системе цифровой цветопробы. Во-вторых, хочется докупить проявочный процессор для второго CtP-устройства. Это позволит увеличить производительность операторов CtP.