09.10.2008

Материалы пресс-конференции на Первом полиграфическом комбинате

Компания HGS вместе со своим партнером manroland приняли участие на пресс-конференции, организованной «Первым полиграфическим комбинатом» .

15 сентября 2008 года, было объявлено о выводе типографии на полную проектную мощность и запуске в коммерческую эксплуатацию 5 и 6 рулонных журнальных печатных машин (620 мм рубки бумажного полотна). Таким образом, завершено дублирование всего парка печатного оборудования. В результате последних инсталляций годовая проектная мощность, оцениваемая максимально возможной загрузкой оборудования, составляет 21 миллиард краскоотисков или более 240 миллионов журналов объемом не менее 120 полос.

Интерес к комбинату – как образцовому полиграфическому производству европейского уровня стал, пожалуй, одним из факторов, послужившим присутствию на брифинге большого числа журналистов, а также представителей компаний-поставщиков комбината и его заказчиков.

На вопросы журналистов 15 сентября ответили: со стороны Первого полиграфического комбината: генеральный директор Фокин А.Н., исполнительный директор – Дементьев Д.Ф.; со стороны manroland: вице-президент по продажам рулонных машин – Ф. Титше и директор российского представительства manroland М.Байер. От нашей компании выступили коммерческий директор холдинга ECS Print г-н Сидоров. В.Ю. и член совета директоров господин Ассум В.

Генеральный подрядчик проекта – компания manroland, на пресс-конференции продемонстрировала свою заинтересованность в дальнейшем укреплении рыночных позиций комбината – от этого зависит, в том числе, скорость окупаемости проекта, а значит и возможность закупать новое оборудование и производить модернизацию ранее установленного. Для немецкого производителя и компании HGS– это самый масштабный российский проект, в котором партнеры выступили в роли генерального подрядчика и разработчика системных решений.
Г-н Титше выразил благодарность всей команде Первого полиграфического комбината и в своем кратком выступлении рассказал о результатах встречи участников проекта ППК-manroland в Аугсбурге, в июле 2008 года, посвященной завершению строительства типографии и началу нового этапа совместной работы. Ф.Титше: «До сих пор мы анализируем этот драгоценный опыт, который хотим взять с собой в будущее. Как за такой короткий период можно было реализовать этот масштабный проект? Факторы успеха многочисленны: положительный оптимизм, с которым мы все вошли в работу, совместная разработка общего видения концепции типографии, высокий уровень компетенций всех участников проекта, мы работали в одном векторе мысли, гибкость в подходе к решению проблем, проект под ключ, правильный выбор специалистов, которые стали первопроходцами, вложившими душу в проект».

Г-н Сидоров отметил, что ППК является прекрасным результатом совместной деятельности партнеров HGS, manroland и, конечно, сотрудников ППК. Взаимопонимание, достигнутое с самого начала, позволило довести проект до конца и воплотить в жизнь то, что мы сейчас наблюдаем.
«Для нас очень почетно, что мы участвовали в создании типографии такого масштаба. Первый полиграфический – это пионер в своем деле. Образец предприятия новой формации, с которого берут пример.
Для нас проект ППК не завершен -завершен самый важный этап. Мы продолжаем сотрудничество с Первым Полиграфическим. Компания ХГС осуществляет техническую и гарантийную поддержку. Нам есть куда расти и развиваться в нашем общем деле»

Фокин А.Н. рассказал о команде специалистов со стороны комбината: «Мы знали деловые качества друг друга, и уже не нужно было притираться – было легко, хотя приходилось, и спорить, и доказывать – но не без этого, но это все рабочие моменты». Ф. Титше продолжил: «Помогала также система коммуникаций, выстроенная с самого начала работы, которая впоследствии доказала свою эффективность. В компании manroland накоплен огромный опыт работы с российскими компаниями, наши специалисты общаются на нескольких языках, в том числе на русском. В итоге – возникли отношения, которые вышли за рамки стандартных, которые обычно появляются между заказчиком и поставщиком. Это прочный фундамент на будущее».
В. Ассум: «Первый полиграфический комбинат стал проектом мирового масштаба, уникальность — не только в оборудовании, а в комплексном подходе. Я очень благодарен руководителям комбината, которые ставили корректные, грамотные и четкие задачи – прежде всего, себе, а также всем остальным участникам проекта. Благодаря этому результат стал прогнозируемым, а работа приятной и согласованной на всех этапах. Участие в строительстве этой типографии – был и есть, своего рода, вызовом для всех его участников. ППК — очень сложный и интересный проект. Справиться с ним можно было только сообща. Грамотный и системный подход, применяемый руководством типографии, позволяет уже сегодня проводить дальнейшие технические и технологические совершенствования оборудования и строить планы на будущие проекты».

Итог пресс-конференции подвел Карл Малик, издатель журнала Pre-Media Newsletter и консультант проекта ППК, уже несколько лет он осуществляет информационную поддержку «Первого полиграфического комбината». К.Малик: «Проект ППК-manroland имеет международный резонанс и обсуждается полиграфическим сообществом разных стран. Зарубежные издательские дома проявляют большой интерес к изучению возможностей российских типографий, поэтому можно смело надеяться на то, что Первый полиграфический комбинат очень быстро сможет загрузить новое оборудование и начать новый, 2009 год, с загрузкой всех мощностей на 80-85%, это оптимальный процент для крупного журнального производства».

По окончанию пресс-конференции состоялась торжественная презентация и запуск печатных машин Lithoman IV и Rotoman 65.

Презентация завершилась Бирфестом, который открыл М.Байер, директор российского представительства manroland. Баварская музыка и живое пиво Андекс дополнили атмосферу традиционного немецкого фестиваля. На память от Первого полиграфического комбината все гости увезли с собой литровую пивную кружку с символикой праздника.