22.10.2008

От одной копии – к триллионам! Ксерография отмечает 70-летний юбилей

Первая ксерокопия была сделана 22 октября 1938 года в импровизиро-ванной лаборатории, расположенной в подсобном помещении косметиче-ского салона гостиницы «Астория» в Нью-Йорке. На копии, которая хра-нится в Смитсоновском институте, значится: «10-22-38 ASTORIA». Изо-бретатель Честер Карлсон (Chester Carlson) был адвокатом по профессии и ученым по призванию. Он смог найти простой, доступный способ копирования документов.

Если бы Карлсон дожил до наших дней, он бы удивился, обнаружив, что его изобретение положило начало информационной революции, которая продолжается и по сей день, облегчив доступ к информации и расширив границы общечеловеческого знания. По оценкам независимой отраслевой консалтинговой компании Infotrends, в этом году по всему миру было сделано около 3,08 триллиона копий и распечаток с использованием оборудования, прародителем которого является изобретение Честера Карлсона.

«Эффективное использование информации лежит в основе современного делового мира. Изобретение Честера Карлсона устранило заслоны, кото-рые преграждали доступ к информации тем, кто в ней действительно ну-ждался, – отметила Софи Вандеброек (Sophie Vandebroek), главный ди-ректор по технологиям корпорации Xerox и президент Xerox Innovation Group. – С тех пор возможности получения информации увеличились мно-гократно. Только в 2007 году было создано и передано 281 экзабайт  дан-ных! Сегодня в портфолио Xerox – решения и услуги, которые помогают справиться с таким огромным объемом информации и позволяют любому пользователю пробиться сквозь множество беспорядочных данных, полу-чить знания и принять быстрые и удачные деловые решения».

Отказавшись от фотографических методов, Карлсон проводил эксперименты с электростатическими зарядами и фотопроводящими материалами, исследуя изменения их электрических свойств под воздействием света. Ученый назвал изобретенный им процесс ксерокопированием (от греческих слов xeros – сухой и graphei – письмо). Потребовались еще двадцать лет и серьезные инвестиции нью-йоркской компании Haloid, (впоследствии переименована в Xerox – NYSE: XRX) для того, чтобы поставить дело на коммерческую основу.

С тех пор информационные объемы в различных формах увеличились до невиданных размеров, и та же компания, которая дала начало эре рас-пространения информации, сегодня помогает клиентам ориентироваться в ее огромном потоке. Инновации Xerox позволяют сократить расстояние между электронной и бумажной формой представления информации, пробиться сквозь множество беспорядочных данных и получить актуаль-ные сведения.

Сегодня, как и 70 лет назад, «Ксерокс» не останавливается на достигну-том и остается одним из лидеров инноваций и прогресса. В 2007 году кор-порация, включая ее отделения по всему миру, получила 584 патентов на изобретения в США, что на пять процентов выше показателя 2006 года. Компания внедряет свои изобретения в собственные решения и услуги, используя их как основу для нового бизнеса, или продает лицензии дру-гим компаниям.

-XXX-

Информационная справка о компании «Ксерокс Евразия»

XEROX – ведущий производитель всего спектра цифрового печатного оборудования от моделей для персональных пользователей до высоко-технологичных аппаратов для профессиональной полиграфии. XEROX поставляет решения для повышения эффективности работы и прибыль-ности бизнеса заказчиков во всем мире, от малых офисов до междуна-родных корпораций. Сегодня XEROX работает в 170 странах мира, выпус-кая свыше 200 наименований продукции. Образованное в 2004 году под-разделение «Ксерокс Евразия» объединяет 21 страну, включая Россию, СНГ, страны Балтии, Азии, Кавказа и Восточной Европы. Штаб-квартира «Ксерокс Евразии» находится в Москве, а региональные офисы компании расположены в Алматы, Астане, Белграде, Владивостоке, Екатеринбурге, Киеве, Минске, Новосибирске, Риге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Софии, Ташкенте и Тюмени. Каждое из региональных представительств «Ксерокс Евразии» обладает возможностями для оказания полного спек-тра услуг по продаже и техническому обслуживанию оборудования XEROX. Партнерская сеть «Ксерокс Евразия» включает в себя более 1000 крупнейших партнеров и реселлеров. Система послепродажного обслу-живания «Ксерокс Евразия» насчитывает свыше 550 сервисных центров.